Hot Links

Sponsor Link

Spielbericht: 2. Bundesliga | Rot-Weiss Essen - SC Paderborn 07 2:2 (1:0)

„Diese Punkte können noch Gold wert sein…“

„Das Spiel war doch gar nicht schlecht“, versuchte die rot-weisse Legende am Stadionmikrofon, Walter Rüge, die aufgebrachten Fans zu beruhigen. „Ach Scheiße!“ antwortete darauf die unverkennbare Ruhrgebietsschnauze. Die Anhänger ließen sich wenig beeindrucken und ihrem Frust und Unmut freien Lauf. Zu sicher wähnten sie die drei Punkte, nachdem RWE die reguläre Spielzeit mit einer 2:0 Führung abschloss und am Ende mit einem Punkt praktisch mit leeren Händen da stand. Nun kamen die bösen Erinnerungen wieder hoch. Das 2:2 gegen Köln, das 4:4 gegen Frankfurt oder das 2:2 gegen Oberhausen haben sich zu tief in die viel geschundene Fanseele eingebrannt.

Das Wetter verhieß noch einen rundum gelungenen Abschluss dieses Wochenendes. Uwe Neuhaus reagierte auf den Ausfall des gelb-rot gesperrten Victor-Hugo Lorenzon, indem Michael Lorenz in die Startformation rückte. Darüber hinaus rutschte Ferhat Kiskanc für den verletzten Paulo Sergio in die Mannschaft. Michael Lorenz sollte es dann nach lediglich fünfzehn Minuten gelingen, nach einem Freistoß von Michael Bemben per Kopf das 1:0 für RWE zu erzielen. Die Mannschaft von Uwe Neuhaus blieb danach weiterhin dominierend, ohne dass wirklich zwingende Möglichkeiten herausgespielt wurden.

Erwähnenswert neben dem Essener Torwart, dessen Unsicherheiten zwar nie bestraft wurden, die aber immer wieder für Schrecken auf den Tribünen sorgten, war das „Fair Play“ des SC Paderborn. Schiedsrichter Gräfe durchbrach die Linie der zuletzt mehr als nur soliden Schiedsrichter und erkannte selbst Schwalben der Kategorie „plump“ überhaupt nicht.
Alleine drei gelbe Karten für angebliche Ellenbogenschläge in einem einzigen Spiel sollten selbst den arglosesten Zeitgenossen ob der Richtigkeit dieser Entscheidungen ins Grübeln bringen. Die Vorgabe des DFB, Ellenbogenstöße immer mit einer Gelben Karte zu ahnden, ist dem Schiedsrichter in diesen Fällen jedenfalls nicht anzulasten.

In der zweiten Halbzeit verlief das Spiel ähnlich wie im ersten Durchgang. Zwingende Torszenen waren auf beiden Seiten Mangelware. Erst als Holger Wehlage in den Paderborner Strafraum eindrang und von Döring gefoult wurde, schien Essen kurz vor der Entscheidung zu stehen. Bemben verwandelte den fälligen Elfmeter in der 61. Minute souverän. Paderborn wusste zwar im Angriffsspiel durchaus zu gefallen, aber vor dem Tor versagten den Stürmern die Nerven. Chancen, die Führung auszubauen, gab es für RWE noch einige, allein der in der 58. Minute eingewechselte van Lent vergab zwei Möglichkeiten aus kurzer Distanz zum Tor.

Die Mannschaft hatte den Sieg wahrscheinlich auch fest eingeplant, denn anders ist es nicht zu erklären, warum jegliche Abwehrleistung in den letzten Minuten eingestellt wurde und man bei den beiden Gegentreffern fast in Unterzahl im eigenen 16er agieren musste. Wer so sehr nach einem Gegentor bettelt, der wird auch erhört, in diesem Spiel sogar doppelt. Mit dem Ablauf der regulären Spielzeit erzielte Paderborns Dogan das 1:2 und aus beinahe derselben Position erzielte Timo Röttger den Ausgleich. Als wäre dies noch nicht genug, krönte Dimitrios Grammozis diesen höchst ärgerlichen Spielverlauf, indem er sich, in der 58. Minute eingewechselt, nach gerade mal dreißig Einsatzminuten vollkommen berechtigt eine gelb-rote Karte einhandelte und somit für das nächste Spiel gesperrt ist.

In dieser Situation pflegte ein ehemaliger Übungsleiter an der Hafenstraße den aufgebrachten Gemütern entgegenzuhalten, dass ein einfacher Punktgewinn am Ende noch Gold wert sein könne. Noch ist die Saison zu jung, um entsprechende Horrorszenarien zu entwerfen, aber fest steht, dass so etwas nicht noch einmal passieren darf. Die Mannschaft versprach Besserung nach der Leistung in Offenbach und ist diesem Anspruch im Gesamtergebnis schuldig geblieben. Dass das Potenzial da ist, bessere Ergebnisse zu erzielen, ist jedem bekannt, doch stimmen die kommenden Aufgaben gegen Karlsruhe und in München nicht gerade positiv im Hinblick darauf, die Spieltage weiterhin erfolgreich auf einem Nichtabstiegsplatz abschließen zu können.

(hs)

.

Rot-Weiss Essen
Zaza - Bemben, Kläsener, Hysky, Bieler - M. Lorenz - Younga-Mouhani (58. Grammozis), Haeldermans - Wehlage, Kiskanc (75. Calik) - Löbe (58. van Lent)

SC Paderborn 07
Starke - Fall, Brouwers, Döring (85. Esajas), de Graef - Sinkala (60. Dogan), Gouiffe a Goufan - Schüßler, Röttger, Koen - Bröker (77. Dragusha)

Tore
1:0 M. Lorenz (15.), 2:0 Bemben (61., Foulelfmeter), 2:1 Dogan (90.), 2:2 Röttger (92.)